Bord aufgehängt. (Taf. 3). Jetzt lernte ich begreifen,
warum die Seeleute diese Delphine Schweinsfische
nennen. Das ausgenommene Tier, von allem entklei-
det, was an den Fisch erinnert, gleicht ganz einem
ausgenommenen Schwein bei unserem Schlachter.
Das Fleisch sah schwarz aus und ähnelte dem Pferde=
fleisch. Es wanderte in die Küche und hat uns, als
Kotelett zubereitet, vorzüglich gemundet; die Leber
schmeckte wie die eines Kalbes.
Wir näherten uns immer mehr unserem ersten
Ziele, den Azoren. Aber wir steuerten nicht direkt
auf diese Inselgruppe zu, sondern nach einem Punkt
nordwärts davon, wo angeblich eine Untiefe liegen
sollte. Unsere Lotungen ergaben noch Tiefen von
mehr als 2000 m, die Untiefe war also nicht vorhan-
den. Erst nachdem wir diese Stelle erreicht hatten,
ging der Kurs nach Süden direkt auf die Azoren zu.
Daß wir jetzt bereits in erheblich niedrigere Breiten
gekommen waren, merkten wir an der immer wär:
meren Luft. Auf der Nordsee hatten wir es noch
kalt, vielfach selbst mittags unter 10 Grad, während
hier das Thermometer um Mittag schon auf 18 und
20 Grad stieg. Auch das Meer hatte sich in seinem
Aussehen geändert. Es hatte eine intensiv blaue
Farbe angenommen, von deren Schönheit man sich
schwer eine richtige Vorstellung machen kann.
® 51