Fruchtgfasur
200 Gramm Zucker befeuchtet man mit Saft von eingekochten
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und ‚dergleichen, lässt ihn
eine Weile stehen, damit er sich auflöst, ehe man ihn rührt und wie.
die Wasserglasur erwärmt.
Weisse gerührte Glasur.
230 Gramm Staubzucker werden in eine Porzellanschale getan
und mit dem Weissen von 2 Eiern 1/4 Stunde gut abgerührt.
Sollte das Eiweiss nicht reichen, so müsste man noch etwas dazu-
geben. Während des Rührens wird der Saft einer halben Zitrone,
damit die Glasur recht weiss wird, dazugedrückt. Die Glasur muss.
um richtig bereitet zu sein, dicklich vom Löffel fliessen.
Schokoladeglasur.
210 Gramm feine Vanilleschokolade ‘werden mit etwas Wasser
am Feuer aufgelöst, fein abgerührt und ebensoviel feiner Staub-
zucker mit einer Teetasse voll Wasser damit verrührt. Diese Masse
wird unter beständigem Rühren solange gekocht, bis sie zwischen
den Fingern Fäden zieht. Die Glasur wird vom Feuer genommen
und solange kalt gerührt, bis sich oben ein dünnes Häutchen zeigt,
worauf sie sogleich auf die Torte gegossen, 1 Minute lauwarm
getrocknet und dann kaltgestellt wird. Sie muss sich durch eine
feine, glänzende, rotbraune Farbe auszeichnen, dabei trocken und
‚spiegelglatt sein.
N Farbige Glasuren
Die weisse, gerührte Glasur kann mit etwas Cochenille rosa,
mit Spinatgrün grün, mit Safran gelb gefärbt werden.
Geruchzucker
2
erhält man von Zitronen und Apfelsinen durch Reiben an der
Schale, bis der Zucker gelb geworden ist, Rosenzucker macht
man von 10 Tropfen Rosenöl, die auf 100 Gramm Zucker gegeben
'. werden. Für Vanillezucker wird ein Stückchen Vanilleschote mit
etwas Zucker im Mörser gestossen und verrieben und dann mit
dem übriegn Zucker vermengt. Kaffeezucker wird erzeugt
wenn man 140 Gramm Zucker mit 4 Esslöffel starkem, schwarzen
Kaffee benetzt, warm trocknet, fein stösst und siebt. Orangen-
blütenzucker: Eine Obertasse Orangenblüten wird auf Papier
an warmem Orte getrocknet und der Zucker damit gestossen.
Schokoladeglasur für Pralines.
Bei der Selbstbereitung von. Pralin&s, Schokolademandeln und.
"Bonbons kommt es sehr darauf an, dass die Schokoladeglasur